こんばんわ。
今日は鏡開きの日ですね。
お正月に無病息災を願って
神様にお供えした鏡餅を下げて食べる日のことです。
実家では神棚に鏡餅をお供えしていましたが
一人暮らしの家ではなかなかできないですよね。
仕事場にはお供えしているので、
1日遅れではありますが明日下げようと思います。
パックされている小さいお餅であれば
そのまま電子レンジでチンをするか、
オーブンで焼くのもいいと思います。
しかし、実家のお餅は大きく、
直径が20cmくらいあったので、
そのまま食べるのは大変です。
しかも、もち米からお餅を作っているので、
パックされていないのでカッチカチになっています。
しかし、包丁で【切る】ことは
縁起が悪いとされているそうで、
手や木槌で割ることを
縁起の良い言葉で【開く】ということから、
鏡開きというそうです。
さすがに大きさが20cmあって、
厚さが3cmくらいあったので手では開けなかったです笑