皆さん、こんにちは😃☀️
お出かけ日和が続いていますが、
皆さんはお弁当を作っていく派ですか?😋
僕は料理しないのでお弁当の話はできませんが、
おにぎりを作ることはたまーーにあります(笑)
そんな僕の経験から、
日帰り旅行や学校、職場へおにぎりを持っていく方の参考になればと思います😆🍀
とは言っても、
きれいな形にはにぎれませんし、
具材は好きなものを入れればいいと思うので、
そのあたりはいろいろ試してください(笑)
今回皆さんにシェアしたいのは、
おにぎりを包むものについてです😃✨
ピクニックに来ている方や友人のおにぎりを観察すると、
ほとんどの方がサランラップで包んでいるようです🍙🍙
しかし、
僕の実家ではアルミホイルでした🚗🏕️
たいした違いではないと思っていましたが、
どんな差ができるか考えてみました😃🍀
【包装の気密性】
サランラップはそれ自体が貼り付くので隙間なく包めますが、
アルミホイルは貼り付かないので隙間ができます😊🍙
実はこの隙間がいいんです🌬️
余分な水分を逃してくれるので、
お米が水っぽくならず美味しさをキープできるんです♪♪
破れない程度にシワシワにすると良さそう🍙
【衛生管理】
アルミホイルを丸めてシンクの排水皿に入れておくと、ヌメリが抑えられるという話を聞いたことがあります😃🍀
アルミホイルには抗菌作用があるんです♪♪
サランラップにはホコリなど外からの汚染に強いですが、
素材自体はアルミホイルがオススメです😆🏝️
まとめると、
おにぎりはアルミホイルで包み、
ホコリなどを防ぐためにビニールではなく布で包むと良さそうですね🍙🍙🍙
安全で美味しいおにぎりで
今日も元気いっぱいにふふふーん♪